Бухгалтерское обслуживание, услуги ведения бухгалтерского учета и сопровождения - ГК «Ваша Бухгалтерия»
+7 (495) 617-04-49
+7 (495) 718-36-22
пн. - пт. с 10 до 18
Расчет стоимости Заказать звонок

ПФР


Калькулятор
НДС

Главная Статьи Из декрета в декрет

Из декрета в декрет

Ситуации, когда сотрудница переходит из одного декретного отпуска в другой, известны практикующим специалистам не понаслышке, поскольку они вызывают определенную сложность в бухгалтерском обслуживании организации. Необходимо оформить документы на отпуск по уходу за вторым ребенком, но при этом женщина фактически не вышла из отпуска по уходу за первым. Как поступить в таком случае ответственному сотруднику в рамках оказания им услуг бухгалтерского учета?

Что говорит законодательство

В России действует законодательный акт «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 8.12.2010 года № 343-ФЗ. Он устанавливает следующее: если страховой случай, то есть уход в отпуск, наступил в течение 2011 (с 1 января) и 2012 (до 31 декабря включительно) годов, то сотрудница может выбирать из двух вариантов систем начисления пособия на период отпуска. Во-первых, она может подать заявление о расчете ежемесячных выплат по нормам федерального закона № 255-ФЗ в редакции от 28.09.2010 года, в который и внесены настоящие изменения. В таком случае пособие начисляется по старым правилам. Во-вторых, она может заявить о своем желании получать финансирование, рассчитанное в соответствии с внесенными поправками. По новым правилам расчет рекомендуется производить также по умолчанию, то есть в случае, если от сотрудницы не поступало никаких заявлений.

Схема начисления по старой редакции ФЗ

В редакции федерального закона № 255-ФЗ по состоянию до 1.01.2011 года схема начисления определяется частью первой статьи 14. Данная норма устанавливает, что ежемесячные выплаты при уходе за вторым ребенком высчитываются как среднее арифметическое доходов сотрудницы за последний календарный год перед месяцем ухода в отпуск. При этом нужно учитывать следующие моменты.

  • Работница может не иметь фактического периода работы непосредственно перед уходом в отпуск со вторым ребенком. В таком случае за основу расчетов берутся данные по доходам последних 12 календарных месяцев трудовой деятельности. Среднее значение заработной платы и составит размер страховых выплат в течение всего периода отпуска.
  • Средняя величина дохода, лежащая в основе расчета размера пособия, не должна превышать среднего страхового пособия, установленного законодательством. Оно исчисляется как результат деления на 12 предельного значения базы начисления взносов в Фонд соцстрахования (на день оформления отпуска).
  • В случае выплаты пособия в неполном календарном месяце сумма рассчитывается пропорционально количеству календарных дней. В это число входят также выходные и нерабочие праздничные дни. Порядок расчетов установлен пунктом 5.2 статьи 14 федерального закона № 255-ФЗ и пунктом 47 Правил назначения и выплаты государственных пособий.

Схема начисления по новой редакции ФЗ

Новая редакция федерального закона № 255-ФЗ, введенная в действие законом от 8.12.2010 года № 343-ФЗ, устанавливает следующий порядок. За основу размера ежемесячных выплат берется среднее значение дохода за два календарных года, предшествовавших дате оформления отпуска, включая периоды нахождения обратившегося лица у других страхователей. При этом нужно учитывать следующие детали.

  • При оформлении отпуска по уходу за вторым ребенком непосредственно предшествовавшие годы могут быть заменены более ранними, но только в том случае, если это не приведет к уменьшению размера пособия.
  • В любом случае рассчитанная сумма ежемесячных выплат не должна быть ниже минимального размера пособия по уходу за ребенком, определенного федеральным законом № 81-ФЗ.