Бухгалтерское обслуживание, услуги ведения бухгалтерского учета и сопровождения - ГК «Ваша Бухгалтерия»
+7 (495) 617-04-49
+7 (495) 718-36-22
пн. - пт. с 10 до 18
Расчет стоимости Заказать звонок

ПФР


Калькулятор
НДС

Главная Статьи Утверждены новые правила заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС

Утверждены новые правила заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС

Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" утверждены новые формы и правила заполнения (ведения) документов: Применять новые формы можно уже с 24 января 2012 года, однако до 1 апреля 2012 года можно использовать и ранее действовавшие формы документов.

 

Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, которое ранее регламентировало правила ведения документов, необходимых при расчетах по НДС, утратит силу с 1 апреля 2012 года.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 вводятся в действие новые формы счета-фактуры и порядок их заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Форма счета-фактуры стала более подробной: в нее введен ряд дополнительных строк, уточнены названия некоторых граф.

Предусмотрен особый порядок заполнения номера счета-фактуры, в случае составления документа обособленными подразделениями: порядковый номер счета-фактуры через дефис дополняется цифровым индексом обособленного подразделения.

С 1 октября 2011 года при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Новая форма корректировочного счета-фактуры содержится в приложении 2 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Подписывать счет-фактуру и корректировочный счет-фактуру должны руководитель компании  и ее главный бухгалтер, либо уполномоченные лица. При составлении фирмой этих документов в электронном виде реквизит «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» не формируется.

Претерпели изменения и формы книги продаж и книги покупок. В них внесли дополнительные графы: «Номер и дата исправления счета-фактуры продавца», «Номер и дата корректировочного счета-фактуры продавца» и «Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры продавца». Данные графы следует заполнять только в случае внесения изменений в счет-фактуру или выставления корректировочного счета-фактуры.

Подписывать книги должен руководитель компании или уполномоченное лицо. Строки для проставления подписи главного бухгалтера в документах больше нет.

В приложении 3 Постановления Правительства РФ № 1137 впервые законодательно установлена форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Журнал содержит данные о счетах-фактурах, исправленных счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах.

Журнал может вестись как на бумажном, так и на электронном носителе. При этом, электронный журнал подписывается ЭЦП руководителя. Журнал на бумажном носителе подписывается до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, прошнуровывается, страницы нумеруются и скрепляются печатью компании. Срок хранения журнала в компании – четыре года с даты последней записи.

Скачать Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.11 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"