Бухгалтерское обслуживание, услуги ведения бухгалтерского учета и сопровождения - ГК «Ваша Бухгалтерия»
+7 (495) 617-04-49
+7 (499) 120-33-34
пн. - пт. с 10 до 18
Расчет стоимости Заказать звонок

ПФР


Калькулятор
НДС

Главная Статьи Фирменное наименование коммерческой организации

Фирменное наименование коммерческой организации

В соответствии с законодательством РФ, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. На территории РФ действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц, которое возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением деятельности юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

При подборе наименования юридического лица следует руководствоваться ГК РФ.

В соответствии со статьей 54 ГК РФ, наименование организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности (п. 1 ст. 54 ГК РФ).

Фирменное наименование ломбарда должно содержать слово "ломбард" и указание на его организационно-правовую форму (ст. 2 Федерального закона от 19.07.2007 N 196-ФЗ "О ломбардах"); кредитной организации – "банк" или "небанковская кредитная организация" (ст. 7 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" в ред. от 11.07.2011); страховой организации – "страхование" и(или) "перестрахование", либо "взаимное страхование", либо "страховой брокер" а также производных от таких слов и словосочетаний.  При этом фирменное наименование коммерческой организации не может состоять только из слов, обозначающих ее организационно-правовую форму и род деятельности.

Коммерческая организация, в отличие от некоммерческих, может иметь как полное, так и (или) сокращенное фирменное наименование, которое включается в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц (Часть 4,  глава 76 ГК РФ). Причем фирменное наименование может быть как на русском языке, так и на языках народов РФ и (или) иностранных языках. Фирменное наименование на русском языке и языках народов РФ может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов РФ, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

Применительно к отдельным видам организационно-правовых форм коммерческих организаций установлены дополнительные требования к содержанию фирменного наименования.

Так, в соответствии с ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Глава 1, статья 4 N 14-ФЗ от 08.02.1998 в ред. от 11.07.2011), полное фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру "ООО". Аналогичные правила построения фирменного наименования определены для акционерных обществ в статье 4 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 28.12.2010).

Согласно указанной статье полное фирменное наименование акционерного общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на тип общества (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "закрытое акционерное общество" или "открытое акционерное общество" либо аббревиатуру ЗАО или ОАО. При этом фирменное наименование акционерного общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами РФ.

В соответствии с ГК РФ (часть 4, глава 76) в фирменное наименование коммерческой организации не могут включаться:

  • полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  • полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований;
  • полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
  • полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  • обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также слов, производных от таких наименований, допускается по разрешению соответственно Правительства Российской Федерации или уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, если более семидесяти пяти процентов акций акционерного общества принадлежит соответственно Российской Федерации или субъекту Российской Федерации. Такое разрешение выдается без указания срока его действия и может быть отозвано в случае отпадения обстоятельств, в силу которых оно было выдано. Порядок выдачи и отзыва разрешений устанавливается законом.

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также слов, производных от таких наименований, акционерное общество обязано в течение трех месяцев принять решение об изменении своего фирменного наименования и внести соответствующие изменения в свой устав.

Если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.