Бухгалтерское обслуживание, услуги ведения бухгалтерского учета и сопровождения - ГК «Ваша Бухгалтерия»
+7 (495) 617-04-49
+7 (495) 718-36-22
пн. - пт. с 10 до 18
Расчет стоимости Заказать звонок

ПФР


Калькулятор
НДС

Главная Статьи Выплаты накопительной части пенсии

Выплаты накопительной части пенсии

Согласно Федеральному закону от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» с 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие право на получение накопительной части пенсии, начнут получать выплаты от Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) или негосударственных пенсионных фондов.

 

Гражданин, чья накопительная часть будет меньше 5% по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно (мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения в первую очередь попадают под это правило). Также, на единовременная выплата полагается гражданам, получающим социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).

Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты, включающей в себя выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, направленного на формирование пенсии. Продолжительность данных выплат не может быть менее 10 лет и определяется самим гражданином.

Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что даже после смерти гражданина, его правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку.

Пенсионные накопления будут получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости из расчета ожидаемого периода выплаты в 18 лет.