Бухгалтерское обслуживание, услуги ведения бухгалтерского учета и сопровождения - ГК «Ваша Бухгалтерия»
+7 (495) 617-04-49
+7 (499) 120-33-34
пн. - пт. с 10 до 18
Расчет стоимости Заказать звонок

ПФР


Калькулятор
НДС

Главная Новости Взносы на социальное страхование 2015

Взносы на социальное страхование 2015

Ставки по таким видам платежей, как взносы в фонд социального страхования, в 2015 году остались неизменными:

  • 22% в ПФР;
  • 2,9% в Фонд соцстраха;
  • 5,1% в ФФОМС.

Но вот уплачиваться страховые взносы на социальное страхование в 2015 году будут по-новому. Прежде всего, стоит сказать о расширении круга плательщиков, обязанных вести отчетность в электронном виде. Сегодня к таким плательщикам относятся все компании, количество работников в которых превышает 25 человек.

Кроме того, отменена возможность округления суммы перечисляемых платежей. Теперь взносы на обязательное социальное страхование должны уплачиваться без округления до рублей.

База для расчета размера выплат в ПФР в 2015-2022 годах должна исчисляться на основе 12-кратной среднемесячной зарплаты по отрасли с учетом повышающего коэффициента, который устанавливается правительством. Но это нововведение касается только пенсионного фонда, в сфере других видов страхования ограничений базы для начисления страховых выплат пока не предусмотрено. На этот момент очень важно обратить внимание всем специалистам, ведущим бухгалтерское обслуживание.

Еще одно нововведение. Ранее в фонд социального страхования страховые взносы с выходного пособия, получаемого при увольнении, не удерживались. Сейчас отчисления не проводятся только с доходов, не превышающих 3-кратный среднемесячный заработок (в отдельных местностях – 6-кратный).

Страховые взносы не уплачиваются теперь с командировочных расходов при условии их документального подтверждения.

С 2015 года наниматели сотрудников-иностранцев обязаны перечислять за них взносы в ПФР. Исключение – привлечение к работе высококвалифицированных специалистов. Во всех остальных случаях неуплата пенсионных взносов повлечет за собой применение штрафных санкций.

Еще один приятный момент – возможность оплачивать страховые взносы в рассрочку или вообще отсрочить платеж. Таким правом могут воспользоваться плательщики:

  • ведущие сезонную деятельность;
  • столкнувшиеся с задержкой финансирования из бюджета;
  • попавшие в ситуацию, которая вызвана непреодолимой силой (например, военные действия, природная либо техногенная катастрофа).