Бухгалтерское обслуживание, услуги ведения бухгалтерского учета и сопровождения - ГК «Ваша Бухгалтерия»
+7 (495) 617-04-49
+7 (499) 120-33-34
пн. - пт. с 10 до 18
Расчет стоимости Заказать звонок

ПФР


Калькулятор
НДС

Главная Новости НДС декларация 2015

НДС декларация 2015

НДС (или налог на добавленную стоимость) является федеральным налогом. Декларацию по НДС необходимо предоставлять в контролирующие органы каждый квартал в сроки, установленные законодательством. За непредоставление декларации или предоставление с опозданием предусмотрены штрафные санкции. Кроме того, налоговые органы могут заблокировать расчетные счета компаний. Именно поэтому специалисты, осуществляющие бухгалтерское сопровождение фирм, знают, как важно правильное заполнение декларации по НДС.

В 2015 году всех предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость, ждет ряд нововведений. Перечислим основные.

НДС декларация 2015: что нового?

Все изменения, касающиеся этой сферы, вступили в силу 01 января этого года. В частности, уже с первого квартала применяется новая декларация по НДС. Порядок ее заполнения в достаточной мере ужесточен. Например, теперь форма декларации по НДС включает в себя разделы для внесения данных обо всех выставленных и полученных счетах-фактурах.

С другой стороны, времени на подачу документации стало больше на целых 5 дней. Уже в первом квартале налогоплательщики смогут подать декларацию не до 20 числа, как это было ранее, а по 25-е включительно. Сам срок уплаты НДС также немного сдвинулся. Налог нудно перечислять равными частями до 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за отчетным кварталом (изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом №382-ФЗ от 29.11.14 г.).

Платить НДС на 5 дней позже, чем раньше, смогут и предприниматели, находящиеся на специальном режиме налогообложения.

Кроме того, уже в 1-м квартале 2015 года многие компании смогут почувствовать облегчение в связи с отменой нормы, обязывающей их вести журнал учета счетов-фактур (полученных и выставленных). Эта обязанность возлагается только на предпринимателей, ведущих посредническую деятельность (агенты, комиссионеры, застройщики) независимо от того, на какой системе налогообложения они находятся.

Еще одна выгодна поправка – возможность переносить вычеты по НДС на будущие периоды и отсутствие обязанности нормировать вычеты по расходам на рекламу.