Бухгалтерское обслуживание, услуги ведения бухгалтерского учета и сопровождения - ГК «Ваша Бухгалтерия»
+7 (495) 617-04-49
+7 (499) 120-33-34
пн. - пт. с 10 до 18
Расчет стоимости Заказать звонок

ПФР


Калькулятор
НДС

Главная Новости Новый подоходный налог 2015

Новый подоходный налог 2015

Подоходный налог, по-новому именуемый НДФЛ, является одним из наиболее распространенных в России, поскольку касается абсолютно всех работающих граждан. Именно от его размера напрямую зависят доходы каждого россиянина. Потому-то всех так интересует, каким будет подоходный налог в 2015 году. Попробуем рассказать коротко о главном.

Новый подоходный налог 2015, или изменение ставок НДФЛ

Спешим успокоить наших соотечественников и специалистов, ведущих бухгалтерское обслуживание компаний, особых новшеств в этой сфере не предвидится, и ожидать повышения ставки НДФЛ не стоит. Как и в прошлом году, она составит 13%.

Но новый год все же принес ряд изменений, в том числе:

  • 35%-ную ставку для доходов свыше установленного размера, полученных в виде призов и выигрышей, процентов по банковским вкладам, суммы экономии на процентах по кредитам;
  • 30%-ную ставку для доходов физических лиц-нерезидентов РФ, кроме доходов в виде дивидендов от долевого участия в отечественных компаниях;
  • 15%-ную ставку для доходов физических лиц-нерезидентов РФ в виде дивидендов от долевого участия в отечественных компаниях;
  • 9%-ную ставку для доходов физических лиц-резидентов РФ в виде дивидендов от долевого участия в отечественных компаниях и для доходов, полученных по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенных до 01.01.07 г.

Социальные вычеты по подоходному налогу 2015

С 01 января у наших граждан появилась еще одна возможность сократить свои обязательства по НДФЛ. Речь идет про возврат подоходного налога 2015 в размере выплаченных страховых взносов по договору добровольного страхования жизни. Важное условие: срок такого договора должен составлять не менее 5 лет.

Размер вычета зависит от суммы фактически произведенных расходов. Главное – предоставить их документальное подтверждение. Такой социальный вычет в совокупности с другими не может превышать 120 тысяч рублей за налоговый период. Чтобы получить вычет, нужно подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ до конца календарного года, в котором были понесены соответствующие расходы.