Бухгалтерское обслуживание, услуги ведения бухгалтерского учета и сопровождения - ГК «Ваша Бухгалтерия»
+7 (495) 617-04-49
+7 (499) 120-33-34
пн. - пт. с 10 до 18
Расчет стоимости Заказать звонок

ПФР


Калькулятор
НДС

Главная Новости Изменения в налоговый кодекс 2015

Изменения в налоговый кодекс 2015

С 01 января 2015 года вступает в силу ряд законов, вносящих налоговые изменения, которые затронут всех предпринимателей. Перечислим основные нововведения в этой сфере.

Налоговые изменения в 2015 году

Согласно ФЗ №382-ФЗ, предприниматели, уплачивающие НДС, получают право подать декларацию на целых 5 дней позже, чем ранее, то есть до 25 числа каждого месяца, следующего за отчетным периодом.

Изменения в Налоговом Кодексе 2015 позволяют проводить оплату НДС до 25 числа каждого из 3-х месяцев, которые следуют за отчетным кварталом. Также законом предоставляется право отложить вычет на некоторое время, но не более 3-х лет с момента постановки товаров на учет.

Еще один момент, касающийся НДС, относится к форме отчетности. Приказом ФНС №ММВ-7-3/558 установлена новая форма декларации. Теперь в этом документе стало больше разделов, а компании обязуются указывать в нем данные из книг продаж и покупок. Новая форма деклараций также появилась в отношении ЕНВД, ЕСХН и УПС.

В целом, изменения в налоговом учете также включают нововведения в отношении подачи документов в электронном виде. Бумажные декларации по НДС больше не годятся. ФЗ №347-ФЗ обязывает подавать их только в электронном виде. За нарушение способа подачи декларации предусмотрен штраф в 200 рублей.

Отчетность по взносам также теперь должна подаваться исключительно в электронном виде, но не всеми. ФЗ№ 188-ФЗ устанавливает эту норму в отношении компаний, где работает 25 и более сотрудников. Напомним, раньше численность работников была ограничена 50 работниками.

Кроме того, ведение бухгалтерского учета фирм, отчитывающихся через Интернет, по ФЗ №134-ФЗ теперь включает подтверждение факта получения электронных документов из ИНФС. В течение 6 дней организация обязана отправить квитанцию о приеме документов по ТКС.

Зато, благодаря ФЗ №238-ФЗ, ИП и ряд компаний освобождаются от обязанности вести журнал учета счетов-фактур. Теперь это должны делать исключительно агенты, комиссионеры, застройщики и фирмы, работающие по договору транспортной экспедиции.

ФЗ №348-ФЗ устанавливает новый вид контроля со стороны налоговой. Мониторинг позволит отказаться от выездных проверок путем открытия доступа инспектору к данным налогового и бухгалтерского учета в режиме реального времени. Такая возможность доступная лишь компаниям с доходом за год не менее 3 миллиардов рублей, уплатившим за прошлый год более 300 000 000 рублей в качестве налогов.