Бухгалтерское обслуживание, услуги ведения бухгалтерского учета и сопровождения - ГК «Ваша Бухгалтерия»
+7 (495) 617-04-49
+7 (499) 120-33-34
пн. - пт. с 10 до 18
Расчет стоимости Заказать звонок

ПФР


Калькулятор
НДС

Главная Новости Изменения в бухгалтерском учете 2015

Изменения в бухгалтерском учете 2015

Закон РФ «О бухгалтерском учете» вступил в действие еще 01 января 2013 года, став основным документом, регламентирующим ведение бухгалтерской отчетности на любом предприятии. Но 2015 год принес с собой ряд новшеств и изменений. О них мы и расскажем подробнее.

Последние изменения в бухгалтерском учете в 2015 году

1. Вступили в силу поправки в отношении уплаты и начисления взносов:

  • отменено правило округления сумм взносов до целых рублей;
  • разрешена сдача отчетов по взносам в электронном виде через Интернет;
  • введен новый лимит количества работников компании, сдающих электронные отчеты по взносам, – 25 человек;
  • установлена обязанность работодателей перечислять пенсионные взносы на выплаты в отношении всех сотрудников-иностранцев.

2. Внесение изменений в бухгалтерский учет, касающихся правил заполнения декларации по НДС, ЕНВД и по транспортному налогу.

Налоговой службой были утверждены новые формы данных деклараций. Предприниматели-посредники обязаны указывать сведения из журнала выставленных и полученных счетов-фактур. Остальные компании должны вносить в декларацию данные из книг покупок и продаж. На этот момент стоит обратить внимание при осуществлении таких мероприятий, как разработка учетной политики.

3. Налоговые органы получили дополнительные права, позволяющие им блокировать счета компаний в случае подачи налоговых деклараций с задержкой более чем на 10 дней.

4. Отменен метод ЛИФО.

С 2015 года можно применять только три способа списания МПЗ: по стоимости единицы, по методу ФИФО и по средней стоимости.

5. Приняты изменения плана счетов бухгалтерского учета.

Эти нововведения утверждены Приказом Министерства финансов РФ №89н от 29.08.14 г. Приказ ввел уточнения в отдельные положения Инструкции №157н от 01.12.10 г., регламентирующей порядок применения Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных (муниципальных) учреждений.